23 ноября в городе Касимове наблюдалась повышенная концентрация высоких гостей из областной столицы: замминистра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева, замминистра экономического развития и торговли Галина Крутова, замначальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия Наталья Гончарова. Вместе с представителями городской администрации они провели специальное совещание о реставрации прекрасного памятника классицизма, доведенного до ужасного состояния. Это объект культурного наследия регионального значения — Дом Кастрова.

Как повествует официальный сайт Правительства Рязанской области, «были подведены итоги реализации первого этапа работ и обозначены задачи на перспективу».

Дом Кастрова восстанавливается на средства частного инвестора, который приобрел его в 2015 году. В областном правительстве почему-то думают, что «в настоящее время это единственный прецедент в Рязанской области», хотя можно вспомнить усадьбу Красное в Сапожковском районе, давно приобретенную местным фермером-предпринимателем, который пытается ее восстанавливать (весьма своеобразным, конечно, образом).

51abff013d224999330f06bdc27f37ed
Городская усадьба Кастрова в Касимове после восстановления должна, как в сказке, превратиться в «комфортабельную четырехзвездочную гостиницу с рестораном, причалом для маломерных судов, спа-комплексом и конференц-залом». По данным местных источников, в главном доме усадьбы будут располагаться 10 номеров класса «люкс» с видом на Оку и исторический центр города, на цокольном этаже — музей и кафе. Еще в двух корпусах обустроят 12 номеров класса «стандарт» и 53 — «эконом».

Работы планируется завершить в 2021 году. Общая сумма инвестиций оценивается как «около 180 млн. рублей». С открытием гостиницы в Касимове будет создано более 200 дополнительных рабочих мест.

«На сегодняшний день завершен первый этап работ. В дальнейшем продолжится восстановление фасадов и интерьеров, в том числе реставрация подлинной отделки стен мрамором, которая была обнаружена в ходе предварительных исследований». В октябре — ноябре 2016 года уже восстановлены два усадебных флигеля.

Участники касимовского совещания обсудили заодно «возможность создания на территории города и района туристско-рекреационного кластера, куда войдет ряд объектов культурного наследия и ландшафтных территорий».

f427584bd6203b2fca9e752be682d1bc

От похожих – не очень многочисленных, но все же далеко не единичных — случаев восстановления погибающих памятников архитектуры русской провинции частными инвесторами эта история отличается личностью собственника. Его зовут Андрей Филиппов, и он реставратор. Вернее сказать, глава столичной фирмы, которая, как говорит она о себе сама, «осуществляет полный цикл работ по управлению проектированием, строительством и реконструкцией объектов культурного наследия, а также оформлению необходимых согласований и разрешений в городских и федеральных структурах». В ее реставрационном портфолио — в основном столичные памятники, хотя на сайте компании можно обнаружить, например, официальную благодарность Госинспекции по охране памятников Рязанской области «за профессионализм и высокое качество выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия».

Вадим Разумов, фотолетописец русских усадеб, летом 2016-го поместил в своем блоге подробный фоторепортаж о бедственном состоянии дома Кастрова перед началом реставрационных работ. «В первый раз я посетил усадьбу Кастровых в июле прошлого (2015-го – Ред.) года, — пишет Разумов, — вместе с Андреем Филипповым, московским реставратором, моим хорошим другом, с которым мы вместе продвигаем сайт по памятникам Москвы и Московской области mosculture.ru. Изучив несколько объектов в Московской области в Коломне и Звенигороде, в дальней Брянской области, мы приехали в Касимов… Осмотрев несколько объектов, находящихся возле мечети, мы спустились вниз — на набережную Оки, к усадьбе Кастровых. Особняк с мезонином, сложенный из кирпича и украшенный белокаменным декором, был построен по проекту выдающегося архитектора Ивана Сергеевича Гагина, выбор пал на него.

Прошло несколько месяцев, завершены формальности по оформлению документов, и уже осенью были сделаны противоаварийные работы. В процессе исследования усадьбы под слоем масляной краски и штукатурки был обнаружен разноцветный оселковый мрамор. Это искусственное покрытие по своей красоте и прочности не уступает натуральному камню. Оселковым мрамором отделаны, например, интерьеры Зимнего дворца в Санкт-Петербурге».

41dbedb86b5f97b6990306b3fed346c4

Подлинный паркет, уцелевший в интерьерах, реставраторы намерены сохранить.
«При Союзе, — продолжает блогер, — в разное время здесь располагались туберкулезный диспансер, педучилище, общежития, жилые квартиры. В 2006 году дом расселили и оставили разрушаться. На этом могла бы закончиться славная история этого богатого дома, как закончилась история сотен подобных усадеб нашей страны. К счастью, у дома Кастрова теперь есть своя новейшая история… Архитектор-реставратор Илья Шишков, руководящий работой, намерен вернуть интерьеру первоначальный вид, не смотря на то, что процесс нанесения покрытия и его полировка – это дорогой, сложный и трудоемкий процесс. Новейшая история этой усадьбы еще только начинается».

Фото: Вадим Разумов, livekasimov.ru
Источник: hraniteli-nasledia.com